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天啊... 這簡直就是人間仙境吧!!! 太美了! 太...太...太美了啦!!!

時間再度倒帶回兩年前,
我們從薩爾斯堡離開,前往奧地利最美麗的湖區小鎮:哈斯塔特(Hallstatt)!
這是一個旅行團必排的景點,因為它可以說是奧地利的湖區風光代表。

但自助行的遊客要從薩爾斯堡搭車前往哈斯塔特的過程卻有點小複雜,
我們一早7點多從民宿離開,到米拉貝爾花園站(Mirabellplatz)候車,
搭150線公車先到 Bad Ischl Schropferplaz,
然後從這裡搭542線到 Hallstatt Gosaumuhle,然後再轉543線到 Hallstatt Lahn。
終於,經過了將近4個小時的轉駁,我們在11點鐘左右抵達了這個美麗的人間仙境。

哈斯塔特是歐洲最古老的鹽礦小鎮,
據說在過去的某個時期,哈斯塔特的鹽業非常發達,
而且當時這兒的鹽還是直接上貢給皇室使用的,所以這兒的鹽礦工人甚至有著特殊的地位呢!
時至今日,這兒的鹽仍舊享有盛名,不過現在主要是供觀光用了!

聽說在100年前,要進到哈斯塔特可說是困難重重,只能靠牲畜駝運或是搭船才進得來,
雖然現在的交通已經簡便多了,但是哈斯塔特仍保有一種遺世獨立的氛圍,
讓人進到這邊不自覺的就輕鬆起來,腳步變慢了、心境變得清明了,
彷彿生活沒有複雜的競爭,只要慵懶的享受美景就好了!
在這兒,我才意會到臺灣之前在推的"慢活"原來是如此的境界,
我想人到這兒,就會自然而然的感受到"慢活"了吧!!!


山嵐緩緩上升,小木屋傍山而建...


這兒也有踏踏船,不過沒有像臺灣有各式各樣的造型... 不過我覺得也不要啦!!!
如果這兒也是天鵝船穿梭來穿梭去,太破壞了這幅遺世獨立的畫面了...


偌大的湖面上,只有一隻天鵝帶著一群小天鵝... 好一幅溫馨的畫面...


一艘船駛來,擾亂了一湖平靜...

 
鏡頭再拉回地面上,這兒的商家民宅都很懂得布置,每一棟房屋都讓人想按快門...
這兩戶人家究竟是如何蓋的? 是怎麼讓樹沿著牆面生長的呢?


家家戶戶前都種滿了花花草草... 有種典雅的雅致...


木造的房子就是特別有股純樸的味道...


這兒的特色名產---鹽罐!!!

 
這家主人應該很喜歡貓咪吧!!! 連鹽罐都設計成貓咪造型... 這隻打瞌睡的貓咪成了活招牌...

 
左邊這個很有趣,這一袋一袋的是報紙,袋口的地方用鎖鎖了起來,你必須投0.9歐才能打開...
原來這兒報紙是這樣賣的啊!!!
右邊的應該是像我們的絲瓜布一樣的東西,拿來洗澡的吧!!!


這個賣的是花盆架,小老鼠的造型、小狗的造型,各個都好可愛...

 
左邊是一個出泉口,這個泉水到目前為止都還源源不絕,且據說這個泉水受過上帝的加持,
當歐洲黑死病大流行時,這兒的居民都是飲用這個水度過那個可怕的時期...
右邊是鹽礦工人的雕像...


這隻貓應該是這裡的老大,常見到牠在這兒逛大街...


瞧... 又是牠!!!  

 

逛完了小鎮,現在我們要進入到鹽礦坑參觀囉...

我們抵達這兒時才11點多,所以民宿還不能 check in,但是可以把行李先寄放,
當我們放好行李打算離開時,民宿主人特別問了一下我們待會兒要去哪裡,
我們回答她打算去參觀鹽坑時,她特別提供了兩張折價券,一張可以折2歐喔!!!
我猜鹽坑應該是跟這兒的民宿都有合作吧! 所以也許你也可以主動問問看有無折價券喔!


鹽坑購票處... 購完票還得搭纜車上去喔!!!


我感覺在奧地利一直看到這個標誌,在這裡又看到了!!!
我猜這應該就是礦坑的標誌,這兩樣應該是礦工必備的工具吧!!!

我們買了票後搭纜車而上,由於我們實在看不懂也聽不懂德文,於是特地租了中文導覽器...


得先搭纜車才能上到鹽坑... 這兒的纜車跟薩爾斯堡一樣,是在軌道上走的...


隨著纜車直線上升後,我們進入到了雲霧中...


看到沒? 不管是票券還是導覽器,都有那個斧頭跟鑿子的礦坑標示!!!


導覽器是個 ipod,在這裡我們很奢侈的一人租一臺...

這趟行程中,我們在不少地方都租過中文導覽器,像是梵蒂岡博物館、烏菲茲美術館等(註),
我個人覺得這個哈斯塔特鹽坑的中文導覽算是非常棒的,
它在每個特別值得說明的地點都列有編號,按編號後,導覽器就開始說明,
說明的內容非常完整,從哈斯塔特的歷史說明起,也提到了鹽與哈斯塔特密不可分的關係,
而且常常在編號1按了之後,邊聽邊往編號2走,當走到編號2時,編號1的說明也差不多結束,
時間真是設計得太巧妙了!!!
所以我個人非常建議如果想要深入了解哈斯塔特鹽坑的歷史,真的可以租這個中文導覽器。

從纜車下車處到真正進到鹽坑處其實還有一段路要走,
所以在這段路上,它們特別設計了許多導覽點,讓遊客一邊走一邊聽導覽,
當我邊走邊聽時,倒也不覺得這段路有點遠而且還得爬坡了...


導覽路線圖... 從編號1開始走,順著路線走到編號13時,就到鹽坑入口處了!!!


在這兒得換上礦工服才能進去...


鹽坑入口處... 又看到那個斧頭與鑿子的標誌了...

要進到鹽坑得有導覽人員帶領,只是他講的都是德文,連英文也沒有,
所以我們根本是鴨子聽雷,只能自個兒領略了...
不過鹽坑裡面的某些點還是編有編號,所以遇到有編號的,還是可以聽導覽器的說明...


鹽坑的入口處...

在洞口處的坑道牆面是以木板拼接的方式隔成一個拱形,再加上鋼架的支撐,感覺還算堅固,
不過據說所有的礦坑都一樣,會因為總總因素使得牆壁持續受到壓力壓縮,
所以這些坑道每隔一段時間都得進行維修,否則在壓力的擠壓下,最後一定會坍塌。

哈斯塔特鹽坑是個岩鹽的坑,據說是早期板塊運動,將下層的海水抬升擠壓到了這座山脈裡,
然後海水中的鹽分就慢慢結晶出來了...
在這個坑道中某處,會放映一段影片,這段影片不是在播放室播喔!
而是直接把畫面投射到鹽坑的牆壁上,加上那處還有個天然鹽水池,透過池水的反射,
整個影片有股很奇幻的感覺...


整個坑道的牆壁上都可見鹽的結晶...


哈斯塔特鹽坑中有三處滑梯,所以在這三處,導覽員會特別說明如何乘坐滑下...


多數的成人都是自行滑下,只有小朋友會和爸爸或媽媽一起,
但我實在有點膽小,感覺那看不到盡頭的滑梯有點恐怖,所以我是和韓吉一起滑下的...

 

這個鹽坑的參觀過程很有趣,導覽員還會請遊客品嚐鹽坑裡的鹽巴水,
我原本不敢嚐,但韓吉硬是沾了手指要我舔一下,天啊! 不舔還好,一舔超苦的!!!
我回想了下之前去九份金瓜石的礦坑經驗,發現或許全世界的礦坑都是差不多的,
都是要進到地底下、都是黑黑暗暗濕濕、都是進去了之後氣溫會驟降好幾度,
差別不同的是金瓜石的是煤礦坑,採完就沒了的;但哈斯塔特的是鹽坑,目前還在運作中,
我個人猜想是只要海水繼續擠壓,鹽就會源源不絕吧!


最後再搭上小火車出礦坑,結束這有趣的鹽坑體驗!!!

 

註:最爛的中文導覽我覺得是梵蒂岡博物館,
  雖然它指示的算是清楚,所謂的清楚就是每個藝術品都列有編號,
  按那個編號,導覽器就會對那個藝術品進行說明,我不知道別的語言的說明如何,
  但是,中文的說明可以說是......非常貧瘠!!! 常常聽完了,也聽不到什麼重點...

  烏菲茲美術館則顛倒,它的中文導覽其實內容很詳實豐富,
  讓我這個平時沒啥接觸美術品的我,也可以看懂一些,但---它就是指示不清楚!!!
  烏菲茲美術館的導覽是以一個房間、一個房間為單位,
  每個房間都有一個編號,按那個編號,導覽器就開始為這個房間的所有畫作進行說明,
  但是它一間房間可能有5張畫、6張畫,
  導覽中講的左邊第一張,也不清楚它是以哪個基準說的左邊,
  常常我們是聽完了才知道剛剛講的是這一張...
  這不是小豬左右不分導致的喔!!! 因為韓吉也有同樣的困擾...

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